Паломничество в Болеславль

Паломничество_по_Чехии_в_БолеславльПаломничество по святым местам Чехии. 

Паломничество в Болеславль.

(Паломничество в Стара Болеслав).

                                                                                                                                                     

Паломничество в Болеславь (Stará Boleslav).
В области Прага-Восток.
(Альт-Бунцлау нем.)

История:
В начале 10 века появляется Пршемысловское городище при правлении монарха Спетигнева I (895-915) как один из оборонительных городов первоначальной Пршемысловской среднечешской династии.
Уже в 10 веке тут находился минимум один храм, освящённый в честь святых Косьмы и Дамиана. У дверей этого храма, после утреннего праздничного события патрона храма 28 сентября 935 года (некоторые источники указывают 929 год) своим братом Болеславом убит святой Вячеслав Чешский (по-чешски — Вацлав). Один из самых почитаемых в Чехии и далеко за её пределами чешский князь, великомученик, святой Вячеслав Чешский (чешский святой Вацлав). Святые мощи святого Вячеслава чешского пребывало, по легендам три года, в храме Косьмы и Дамиана, прежде чем было перенесено раскаявшимся братом в пражский Кафедральный собор, где в своей усыпальнице в святовечиславовой часовне находится со сегодняшних дней.После 1039 года князь Бржетислав I основал на месте мученической смерти своего предка, святого Вячеслава, романскую базилику освященную в честь святого Вячеслава А при ней небольшую часовенку святым Косьме и Дамиану. Это одно из самых древних мест в Чехии. Целью на протяжении многих веков, фактически одного тысячелетия было заботиться и поддерживать паломничество в Чехии к месту убиения святого Вячеслава и к усыпальнице на Пражском Граде мощам святого Вячеслава чешского.
Святой Вячеслав Чешский считается патроном Чехии.Паломничество в Европу ведёт в первую очередь именно к таким духовно значимым святым местам.
Наверно даже не нужно говорить о том, что паломничество в Чехию богато многими святыми местами, храмами и святынями. Те, кто желает осуществить паломничество в Чехию могут побывать на святых местах и у мощей святых, помолиться, приложиться усыпальнице и обратиться к святым от века Богу угодившим о заступничестве и молитвах у Его престола. Большую благодать приносит паломничество в Европу по своему многовековому духовному наследию, а паломничество в Чехию можно совершить без особой подготовки и без больших финансовых затрат.

Но, вернёмся обратно к Болеславлю.
Позже, городок прославился ещё одним чудесным произволением Божьим, был чудесным образом найден киот Пресвятой Богородицы, который находится и регулярно выносится для почитания, паломникам в Болеславль, в храме Вознесения Девы Марии – Палладиум.Палладиум – милосердный образ Девы Марии, к каторому христиане традиционно приписывают охранную силу над землями чешскими.
Речь идёт о рельефе Девы Марии с младенцем Иисусом на руках.

По легенде, святая Людмила, Княгиня чешская получила от святого Мефодия при своём крещении вместе с с другими предметами необходимыми для проведения христианских Богослужений металлический образ, на котором изображена Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Вероятно, он был отлит из так называемой Каринтской меди. Такая смесь разных металлов появилась те времена, когда римляне завоевали богатый город Корит и сожгли его. При пожаре потекло расплавленное золото, серебро и много других металлов небольшим ручейком к берегу моря где, попав в воду, затвердела. Позже сплав достали из воды ценили «больше золота». Паломничество в Болеслав охватывает практически все доступные исторические места.

Другая легенда гласит, что святая Людмила Чешская после своего крещения отдала святому Мефодию все металлические предметы языческого характера, что бы тот из них отлил христианские предметы Богослужения.
Кроме утвари был изготовлен одним византийским мастером образ Девы Марии для княгини Людмилы Чешской. Святая Людмила отнесла образ в свой град Тети, где молилась и почитала Деву Марию, изображенную на нем. После её мученической сместив 16.9.921 года образ достался в наследство её внуку святому Вячеславу Чешскому, воспитанному своей бабушкой в лучших христианских традициях. Святой Вячеслав иногда с ним не расставался и носил на себе. Медальон был при нем и во время военного похода в Куржим, против злого воеводе Радславу. Что бы избежать кровопролития святой Вячеслав предложил, что бы вместо сражения на поле встретятся только они два, сегодня это место называется «Пршистоупим». Радславу испугался когда увидел крест на шлеме Вячеслава и двух стоящих по бокам от него ангелов и подчинился пражскому князю без боя со словами «Принимаю Твои условия».
Когда 28 сентября 929 (935) года сам святой Вячеслав Чешский был предательски мученически убит своим властолюбивым братом Болеславом в городке Стара Болеслав на пороге храма святых Косьмы и Дамиана был с ним и его верный слуга и друг благословенный Подивин, который знал о глубочайшем уважении святого Вячеслава к образу Девы Марии и не желал оставлять образ на теле мученика для поругания убийцам своего господина, сняв с груди мертвого князя, святого Вячеслава Чешского образ убежал из города. Убийцы боялись что важный свидетель убийства убежит и скроется, и бросились за Подивином в погоню. Когда уже было ясно, что от преследователей не оторваться Подивином закопал образ на опушке за городом Болеславлем и побежал дальше в лес. В лесу убийцы догнали святого Подивина и повесили на дереве. С того времени прошло почти два с половиной века, когда образ находился в земле.Некоторые другие источники утверждают, что образ хранили святой Войтех и святой Прокоп. Практически все эти легенды и некоторые места охватывает паломничество в Болеслав, хотя многие сведения уже безвозвратно утеряны.
Есть и ещё одна легенда 1160 года во времена правления Владислава I, гласит, что однажды земледелец вспахивающий поле внезапно оторопел от того, что его конь тащащий плуг встал как вкопанный и не хотел идти вперёд. Несколько раз он подгонял коня, но тот не двигался с места, когда с большим усилием он надавил на плуг, в борозде сверкнул металлический предмет. Он отнёс его к себе домой, но уже на другой день был в ужасе от того что предмет пропал. Но ещё в больший ужасающийся трепет он пришёл когда днём повторилась Итаке история с конем и чудесной Находкой этого же предмета. Так повторялось и следующие два дня. Пока он не отнёс предмет каноникам местной Церкви и не рассказал им о том, что с ним приключилось. Каноники сразу поняли, что Дева Мария показывает, что желает быть на том месте, где её нашли, они построили там часовню, на месте которой сегодня стоит храм Девы Марии. Образ помещён в алтаре.В конце 11 века появляются ещё два храма, один из которых – храм святого Климента, где до сегодняшнего дня сохранились фрески того времени. Фрески считаются одним из самых выдающихся проявлений сохранившегося искусства конца 12 века. Речь идёт об самом древнем сохранившемся цикле настенных фресок в Чехии.
Храм возможно даже имел своего деревянного предшественник.

Как добраться

Паломничество_по_Чехии_-_Болеславль

 

 

 

 

 

 

На автобусе из Праги с остановки Летняны отходи автобус №375 в направлении Брандис над Лабэ-Стара Болеслав.

Галерея